Самое главное – это контент сайта. Без хорошего содержания сайт невозможно раскрутить, и обеспечить приток новых посетителей. Сайт не будет находиться в поисковиках, и посетители не найдут для себя ничего интересного. Также важно постоянное обновление сайта, хотя бы раз в несколько дней, на сайте должна появляться какая-то новая информация – новости, статьи, заметки.
Лучше всего, если контент на сайте будет уникальным, а не скопирован с других ресурсов. Уникальные и интересные статьи привлекут пользователей. Пользователь, прочитавший увлекательную статью на вашем сайте, придет к вам ещё раз.
Главная страница – лицо сайта
Как правило, посетители сайта начнут знакомство с Вашим ресурсом с главной страницы, поэтому постарайтесь, чтобы они получили максимум информации о вашей компании и ваших услугах.
На главной странице сайта должна отображаться вся основная информация о ресурсе. Вся новая информация тоже должна отображаться на главной странице – например, полезен раздел новости сайта, чтобы было видно, что добавилось нового.
Структура сайта
С главной страницы должны идти ссылки на все основные разделы сайта. Глубина сайта не должна быть очень большой, 3-4 уровня. Есть правило – каждый раздел сайта должен быть доступен в 3 клика. Если сайт большой, полезны разделы «Поиск» и «Карта сайта».
Карту сайта можно «скормить» поисковику – и поисковой робот пробежится по всем разделам сайта. А поиск на сайте – даст пользователю найти нужную ему информацию на вашем сайте.
Ключевые слова, ключевое описание
Ключевые слова описываются в теге meta name="keywords" в заголовке html файла и никак не видны посетителям сайта. Они нужны для роботов – программ поисковых машин, которые индексируют сайты.
Нет никакого смысла писать ключевые слова, которые не соответствуют теме сайта и не встречаются в тексте раздела. Если мы напишем «Авто, Мерседес, БМВ», а сайт посвящён компьютерным комплектующим, это не даст никакого эффекта. Ключевыми словами должны быть самые важные слова и словосочетания из текста раздела. Ключевых слов не должно быть много, не больше чем 250 символов.
Ключевое описание задаётся в теге meta name="description" в заголовке html файла и также видно только поисковым роботам. Оно нужно чтобы поисковая система знала о чём информация на сайте. Например, ключевое описание может выводиться при выводе результатов поиска.
Т.е ключевое описанием должно быть краткое описание вашего сайта, или компании. Не больше чем 250 символов.
В настоящее время значение ключевых слов и ключевого описания не такое как раньше, но всё же они должны быть обязательно прописаны.
Заголовок сайта, Title
Заголовок сайта отображаемый в шапке, очень важен для поисковых систем. В заголовке кратко должно отображаться название и содержание раздела. Самые важные слова должны быть ближе к началу тега.
Не имеет смысла писать очень длинный заголовок, т.к. все поисковые системы не учитывают слова которые идут после 250 символов заголовка. Желательно, чтобы на разных страницах заголовок был разным и максимально соответствовал тексту и ключевым словам на странице.
Тег h1
Html h1 выводит текст самым большим шрифтом. Текст заключенный в тег h1 – является более важным для поисковых машин, нежели обычный текст. С помощью технологии css, размер текста выводимый тегом можно переопределить и сделать его нужного шрифта, размера и цвета.
Выделяйте тегом h1 некоторые важные заголовки, например название раздела.
Alt для картинок
Alt – это описание к файлу изображения img, вставляемого в html файл, не видимое для пользователей, но видимое для поисковых роботов. Поисковые роботы индексирующие картинки не могут определить, что изображено на иллюстрации в отличие от людей, они могут судить о картинке только по alt-тексту.
Также alt полезен, если файл изображения по каким-то причинам не был загружен. Вместо картинки отобразится пустой квадратик с alt-текстом и пользователь сможет примерно узнать, что должно быть изображено на картинке.
Прописывайте alt-текст и старайтесь наиболее полно описать изображение в нём.
Раскрутка в оффлайне
На всей вашей печатной продукции обязательно указывайте адрес сайта – на всех визитках, в каталогах, в прайс-листах, в рекламе. Визитка оставленная Вами у возможного клиента даст ему минимум информации, а посещение веб-сайта по ссылке с визитки, даст вашему клиенту полное представление о вашей компании.
Доменное имя
Желательно выбрать легко запоминаемое доменное для сайта. Например, www.company.ru лучше, чем www.ourcompanyinrussia.ru. Если название Вашей организации слишком длинное и состоит из нескольких слов, старайтесь выбрать для сайта сокращение.
Название разделов и url раздела
Представление разделов на сайте в виде виртуальных каталогов предпочтительней, нежели в виде каких-либо переменных. Например, адрес www.site.com/rus/about, лучше чем www.site.com/?id=258. В первом случае сразу понятно, что текст раздела это русская версия описания о сайте.
Также не все поисковые системы индексируют, или индексируют не полностью символы после знака вопроса, разделяющего адрес страницы и переменные. Если разделы сайта задаются через переменную, то проиндексирована, может быть только главная страница сайта.
Также желательно, чтобы по названию было понятно о чём речь в разделе. Например, название этого раздела raskrutka.
Статистика
Установите на сайт счётчики, например http://hotlog.ru/,http://www.spylog.ru/,http://top.mail.ru,http://www.rambler.ru/,http://www.liveinternet.ru/,следите за статистикой с помощью скриптов на сервере, например webalizer. Постоянно анализируйте посещаемость, с каких ресурсов приходят пользователи, по каким ключевым словам Вас находят в поисковых системах.
Если с какого то ресурса, по определённым ключевым словам к Вам приходят больше всего, постарайтесь, чтобы текст раздела был ещё более релевантен по этим ключевым словам.
Флеш-заставки
Флеш - мощная технология, позволяющая создавать интерактивные ролики, баннеры, презентации с минимальным размером. Но, постарайтесь не использовать flash и другие технологии при выводе навигации сайта.
Поисковые роботы не смогут увидеть ссылки представленные в виде flash или java роликов, и страницы не будут проиндексированы.